Papa, dis moi …

Papa, dis-moi c’est quoi une poule au pot ?

La poule au pot est un plat que l’on mange chez ta grand-mère. La poule au pot est un plat très connu de la gastronomie francaise. Il est composé d’une poule farcie avec des légumes : carottes, navets, poireaux, oignons et des clous de girofle. On accompagne le tout de boeuf, que l’on porte à ébullition puis que l’on mijotait.

Henri IV et la poule au pot

Mais pourquoi cette recette est aussi connue ? Pour cela il faut remonter à l’époque d’Henri IV, au XVIe siècle. Selon la croyance, Henri IV, alors roi de France, aurait institué la poule au pot comme le plat national francais. L’histoire est plus intéressante : dans une querelle avec le duc de Savoie ou dans une discussion avec son ministre le duc de Sully, Henri IV aurait dit : « Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot. ». Rien n’atteste de l’origine de cette phrase qui n’est évidemment pas à prendre au premier degré. Car il faudra attendre le XXe siècle pour que le commun des Francais puissent accéder facilement à la volaille. Selon cette phrase, Henri IV sous-entendait qu’il faisait attention à son peuple et espérait lui apporter une meilleure vie.

Source : Wikimedia Commons

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