Papa, dis moi …

Papa, dis-moi d’où vient le nom du Paris-Brest ?

Tout simplement parcequ’il est fabriqué à Paris et manger à Brest… Mais non, je rigole. Selon l’histoire du Paris-Brest, il a été inventé par un pâtissier de Maisons-Lafitte, Louis DURAND en 1909. Devant sa devanture passaient les participants de la course cycliste, la Paris-Brest-Paris, créée en 1891 par le journaliste Pierre Giffard. Cet entrepreneur aurait demandé à Monsieur DURAND de créer un gâteau en l’honneur de la course. A cycliste, on pense vélo et à vélo, on pense à roue. Cela nous ramène à la forme circulaire de la pâte à choux du Paris-Brest. Cette couronne que l’on garnit d’amandes effilées est en suite évidée puis fourrée par de la crème mousseline alors que c’était de la crème au beurre à l’origine. On replace la couronne puis on saupoudre l’ensemble par du sucre glace. Depuis, la course Paris-Brest-Paris a disparu pour laisser la place au Tour de France, mais le gâteau qui a été créé en son honneur est resté dans les mémoires et les estomacs.

Paris-Brest

Source : Wikimedia Commons

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