Papa, dis moi …

Papa, dis-moi pourquoi appelle-t-on ça un croque-monsieur ?

Et non, ce n’est pas parce que c’est un monsieur qui est coincé entre deux tranches de mie. Si c’était le cas, je crois que cela ne rentrerait pas dans ta petite bouche. En fait, l’histoire n’est pas certaine. Donc je vais te raconter comment ce mets est né avec les informations que j’ai trouvé. Il faut aller au début du XIXe siècle, en l’année 1910, dans la ville de Paris, dans le boulevard des Capucines, dans une brasserie nommé « Le bel âge ». Le bistrotier, Michel Lunarca, avait une réputation de cannibale sûrement colporté par ses concurrents voisins qui n’appréciaient l’arrivée de ce nouveau café qui avait un certain succès auprès de la haute société. Le patron du bistrot, auquel il manquait du pain pour faire ces sandwichs, aurait décidé de remplacer la baguette par du pain de mie qu’il fit cuire légèrement pour que ces usagers retrouvent le croquant de la baguette. Pour l’origine de la tranche de jambon dans le croque-monsieur, la légende raconte que le bistrotier aurait répondu à ses clients, intrigué par cette tranche de jambon, qu’il s’agissait de la « viande de monsieur ». L’assemblée se serait esclaffée de rire pour commander ce « croque-monsieur ». Le succès fit tel que Mr Lunarca aurait inscrit ce sandwich à sa carte le lendemain.

Croque-monsieur

Le croque-monsieur est composé de deux tranches de pain de mie, avec du jambon et de l’emmental, grillé soit à la poêle, soit au four. Mais le croque-monsieur a aussi de nombreuses variantes dont le croque-madame qui est un croque-monsieur avec un œuf « à cheval » soit un œuf au-dessus. L’ajout d’un ingrédient peut lui donner un autre nom : avec des tomates, il devient le croque provençal ; avec du bleu d’Auvergne, il devient le croque auvergnat ; avec du saumon, il devient le croque norvégien ; avec une rondelle d’ananas, il devient le croque hawaïen.

Source : Wikimedia Commons

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